注册

担心俄罗斯对欧洲天然气供应“卡脖子”?普京:俄冷战时期也没给欧洲断气

2021-10-14 06:58:47 环球网 

【环球时报综合报道】欧洲对天然气的忧虑情绪正在加重。俄罗斯卫星网13日报道称,欧洲天然气价格在最近几个月内大幅上涨,从8月初到9月底上涨一倍多,10月6日的价格甚至创历史新高:每千立方米1937美元。这让不少欧洲国家开始担心俄罗斯会不会对欧洲天然气供应“卡脖子”。13日,俄罗斯总统普京的表态似乎给欧洲吃下一颗定心丸:俄罗斯冷战时期也向欧洲供气。

报道称,普京13日出席“俄罗斯能源周”论坛的全体会议。主持该会议的是美国消费者新闻与商业频道主播海德利·甘布尔。她向普京提了一个尖锐问题:俄罗斯是否会把能源当作武器?普京对此的回答是:“我们在哪里使用武器?我们参与哪些冲突?至于经济,这完全排除在外。”普京接着回忆说:“即使在冷战最困难的时期,俄罗斯也定时、持续地充分履行合同义务,向欧洲供应天然气。”

普京认为,欧洲的天然气价格上涨是电力短缺的结果,所以不能将过错转嫁他人。过去10年,欧洲能源部门一步步导致系统性缺陷,这正是造成欧洲能源市场出现大规模危机的原因。

有专家分析说,近期欧洲天然气期货价格的上涨有以下几个原因:欧洲地下储气库(UGS)的储气率低、主要供应商的供应有限以及亚洲对天然气的需求旺盛。(谢坚)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。